Grand Prix KO #06 Mini Main Event Day 1: $100K Gtd. $11.00 de buy-in. Comienza en
3 Horas
1 Minutos
59 Segundos
Jugar ahora
Close

Poker School

Botes secundarios

Cosas que aprenderá:

  • Qué es un bote secundario vacío
  • Razón por la que se piensa que no se debe apostar con un bote secundario vacío
  • Cuándo apostar - y cuándo pasar

Es una de las primeras cosas que se aprende al jugar poker en torneos: no apostar en un bote secundario seco.

La gente dice que si usted y un oponente llegan al flop cuando un tercer jugdor ha hecho all-in, generalmente no debería apostar - ya que es más importante eliminar a este jugador que ganar unas cuantas fichas.

Esto se ha convertido en una de las falacias del poker. De hecho, hay muchas situaciones en que es correcto apostar en vez de intentar eliminar a un tercer jugador. Veamos algunas situaciones en que es correcto apostar en un bote secundario - y otras donde es mejor cuidarse de las fichas.

Cuándo no apostar

Primeramente, hablemos de las situaciones donde es verdad seguir la sabiduría popular. Es decir, cuándo no se debe apostar en un bote seco:

Una de las situaciones es cuando se está en las fases de la burbuja de un torneo o cuando se está en una fase del torneo donde está a punto de haber una gran subida en el bote. Entonces, su principal objetivo es elimnar a jugadores. Se debe a que gana dinero siempre que se elimina un jugador.

Por ejemplo, imagine que juega en un torneo donde 27 puestos consiguen premio y quedan 28 jugadores. El jugador del puesto 27 se lleva $10,000, y el del 28, nada.

Si usted y otro jugador están en el bote y un tercer jugador hace all-in debe hacer lo que sea necesario para eliminar al oponente que ha hecho all-in.

Por lo general significa pasar durante la mano para que exista la máxima posibilidad de eliminar al tercer jugador (si su mano no elimina al jugador all-in, puede ser que lo hagan las manos de sus oponentes). Así que, en general, solo debería apostar con una mano buena como un trío, una escalera o color - manos que tienen casi garantizado ganar el bote.

Si el tercer jugador queda eliminado, acaba de ganar $10,000 en dinero real. Pero si hubiera apostado, es posible que no hubiera eliminado a ese jugador - e incluso puede haber arriesgado salir de la burbuja usted mismo. Obviamente esta alternativa le cuesta más dinero a largo plazo y es algo que debe evitar.

Está claro que hay situaciones donde no debe apostar sino intentar eliminar a otros jugadores.

No obstante, el gran error que muchos jugadores cometen es aplicar este consejo a todas las situaciones de torneos, en vez de solo a torneos específicos. Lo ven como un consejo universal porque no entienden totalmente el concepto.

Cuándo apostar

Utilicemos la misma situación, pero ahora quedan 500 jugadores, y de nuevo hay 27 puestos con premio. En este caso, eliminar a un jugador no tiene casi ningún valor - no hay grandes cambios en el bote ni grandes diferencias en los premios sobre las que preocuparse. Es estupendo enviar a alguien fuera, pero aún quedan otros 472 jugadores a quienes eliminar antes de llegar al dinero.

Por lo tanto, debe hacer cualquier jugada que tenga el mayor valor en dicho momento - su equidad general en el torneo todavía no es importante. A menudo, esto significa proteger su mano apostando, sin tener en cuenta si hay bote secundario o no.

Veamos un ejemplo:

  • Las ciegas son 100/200, y el Jugador A hace all-in con 1,500. Pasa a usted en el botón y usted iguala con A♣ Q♠. El jugador de la ciega grande también iguala, ascendiendo el bote a 4,600
  • El flop es Q♣ 9♥ 8♥, con lo que usted tiene una pareja mayor con un kicker superior- una buena mano. El jugador de la ciega grande pasa. Recuerde, el Jugador A sigue all-in
  • Ahora es su turno. Esta es la situación en que si fuera la burbuja, definitivamente tendría que pasar. No le importaría mucho si el jugador de la ciega grande tuviera algo como A♥ 10♥ y consiguiera un color o una escalera - porque al menos el tercer jugador saldría y usted habría conseguido algún dinero.
  • No obstante, en las primeras fases de un torneo, casi siempre debe apostar. En este momento, ganar ese pot de 4,600 es mucho más importante que eliminar al jugador que ha hecho all-in y le molestaría dejar a su oponente conseguir un color o una escalera y ganar la manos gratis.
  • Por lo tanto, debe proteger su mano haciendo una apuesta grande y hacer que su oponente pague para conseguir su proyecto.
  • Ya que la mayoría de los jugadores no apuestan generalmente cuando no hay bote secundario y un jugador ha hecho all-in, recuerde que si le igualan en esta situación no es probable que su oponente tenga una mala mano. Si le igualan con una mesa de mala pinta como Q♣ 7♥ 2♦, debe tomárselo con calma según la oposición típica. Si le igualan con una mesa con muchos proyectos y llega un proyecto, debe ser cuidadoso.

Como puede ver, el poker no es tan simple como algunos dicen. Los consejos generales como "no apueste con un bote secundario vacío en un torneo de poker" no se deben tomar literalmente, así que la próxima vez que oiga al Capitán Casino y su armada de re-buys ofreciendo lecciones de poker como esta en la mesa, piense lo que dicen con más detalle. Pruebe a averiguar si los conceptos subyacentes son correctos - y por qué - antes de aplicarlos usted mismo. Tal como demuestra esta regla, esta sabiduría popular no siempre es fiable.